Indien

Grusswort

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Schüler, Eltern, Kollegen, Ehemalige und Freunde des HGÖ,

ich freue mich, dass Sie unsere Homepage besuchen und sich Zeit nehmen, um unser Gymnasium näher kennenzulernen.

Der erste Schultag startet am 10.09.2018 um 8.00 Uhr.

In der 1. und in der 2. Stunde geben die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer wichtige Informationen zum Schuljahresbeginn.

In der 3. bis 5. Stunde findet Unterricht nach Stundenplan statt. Schulschluss am ersten Schultag ist für die Klassen 6 bis Kursstufe nach der 5. Stunde.

Für die Kursstufe 2 ergeht eine gesonderte Regelung; sie treffen sich mit den Oberstufenberatern und der Schulleitung um 8.15 Uhr in der Aula zu einer Vorbesprechung.

Am 2. Schultag findet um 8:00 Uhr der Schuljahresanfangsgottesdienst in der Stiftskirche statt.

Der Empfang der 5er findet am Dienstag, 11.09.18, um 9.15 Uhr (nach dem Gottesdienst) statt.

Zum Beginn des Schuljahres werden fast 1150 Schülerinnen und Schülern, von über 80 Lehrkräften unterrichtet. Das Abitur unseres letzten G8-Jahrgangs und die wichtigen Weichenstellungen bei unserem Bauvorhaben sind nur wichtige Beispiele eines sicherlich wieder ereignisreichen Schuljahres.

Viele aktuelle Bilder und Informationen rund um das Schulleben entdecken Sie beim Durchstöbern unseres Internetauftritts. Viel Freude dabei.

Einen guten Start in das neue Schuljahr 2018/2019 wünscht

Frank Schuhmacher

SMV-Sommerball 2018 (23. Juli 2018)

Der mittlerweile zur Tradition gewordene zweite Schulball im Schuljahr, unser SMV-Sommerball, fand dieses Mal am 22. Juni statt.

weiter →

Bataille (19. Juli 2018)

Begonnen hat es am heiligen Abend, ein Spähtrupp wagte sich vor bis zum Gipfel und fand dort Fußspuren derer, die sie Feinde nannten. Es folgte ein Feuergefecht und die totale Eskalation.

weiter →

194 Fünftklässler am HGÖ – so viele wie noch nie!

Am Dienstag, 11. September, starteten 194 Schülerinnen und Schüler ihre Schullaufbahn am HGÖ.

Bei strahlendem Sonnenschein fand deren feierliche Aufnahme in die Schulgemeinde auf dem Pausenhof vor der Aula statt.

Schulleiter Frank Schuhmacher hat auch in diesem Schuljahr wieder jedem Schüler ein farbiges Kuvert überreicht. In dieses Kuvert sollen die Fünftklässler in den nächsten Tagen einen Brief stecken, den sie an sich selbst geschrieben haben: erste Eindrücke vom HGÖ, Ziele, die sie sich gesteckt haben, eventuelle Befürchtungen oder Zukunftspläne für die Zeit nach dem Abitur. Genaue Vorgaben machte Herr Schuhmacher nicht, jeder dürfe schreiben, was ihm gerade wichtig sei. Der Schulleiter bewahrt diese Dokumente für jeden Jahrgang in einem eigenen Tresor auf und wird sie nach dem Abitur an die Schüler zurückgeben.

Ob sich die jetzt niedergeschriebenen Erwartungen in neun Jahren erfüllt haben werden? Ob rückblickend die heute formulierten Ziele beibehalten oder zwischendurch neu justiert wurden? - Das wird sicher spannend.

Nach dem offiziellen Teil starteten die Fünftklässler mit ihren Klassenlehrern in die am HGÖ traditionellen „Wir-Tage“. An diesen Tagen findet kein regulärer Unterricht statt. Die Tage dienen vielmehr zur Unterstützung der Neuen: Sie lernen das weitläufige Schulgelände und Fachräume kennen, verschiedene Spiele fördern die Entstehung einer Gemeinschaft in den neu zusammengesetzten Klassen und durch die Freistellung der Klassenlehrer von anderen Unterrichtsverpflichtungen wird sichergestellt, dass ausreichend Zeit ist, alle Fragen zu klären und bestehende Unsicherheiten auszuräumen.

Der Wechsel an eine weiterführende Schule ist einschneidend.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern der Stufe 5 ein schnelles, unproblematisches Einleben bei uns sowie Neugierde auf neue Lerninhalte und die erforderliche Offenheit für die Anforderungen eines Allgemeinbildenden Gymnasiums.

Liebe Fünftklässlerinnen und Fünftklässler, wir wünschen euch einen gelingenden Schulanfang!

Die Schulleitung und das gesamte Kollegium des Hohenlohe-Gymnasiums Öhringen

Zur Abstimmung