Hier gehts zu den angebotenen Studienfahrten der Kursstufe:

Schottland.pdf

Tirol.pdf

Beratungslehrer

Mit dem Beginn des Schuljahres 2011/2012 erhält das HGÖ mit Herrn Michael Brecht wieder einen eigenen Beratungslehrer. Neben seiner Beratungslehrertätigkeit unterrichtet Herr Brecht die Fächer Deutsch, Geschichte und Gemeinschaftskunde.

Eltern oder Schüler können sich an Herrn Brecht wenden, wenn sie der Meinung sind, dass ein Beratungslehrer unterstützend tätig werden sollte.

Die Tätigkeit des Beratungslehrers umfasst zwei Bereiche:

1) Schullaufbahnberatung: Information und Beratung von Schülerinnen, Schülern und Eltern über die jeweils geeigneten Bildungsgänge (Schularten, Wechselmöglichkeiten, mögliche Bildungsabschlüsse). Mögliche Fragestellungen (Beispiel): Ist mein Kind auf dem Gymnasium richtig oder ist es möglicherweise überfordert und deshalb unglücklich oder unzufrieden?

2) Beratung bei der Behebung oder Reduzierung von aktuellen Schulschwierigkeiten Mögliche Fragestellung (Beispiel): Mein Kind lernt viel und ist trotzdem nicht erfolgreich – woran könnte das liegen?

Voraussetzungen für die Beratung: Der oder die Ratsuchende arbeitet selbst aktiv an der Lösung des Problems; der Beratungslehrer unterstützt und begleitet dabei, z.B. indem er mögliche Alternativen aufzeigt oder nach verborgenen Stärken des/der Ratsuchenden schaut.

Sie erreichen Herrn Brecht entweder direkt über das Beratungslehrerbüro (Tel. 07941 / 9257-92) oder Sie hinterlassen im Sekretariat Ihre Telefonnummer mit Bitte um Rückruf.

Eine offene Sprechstunde (zur Klärung des Anliegens – keine Sofort-Beratung) findet in der Regel mittwochs von 10:00 – 11:00 Uhr statt.

Ju, November 2011