Hier gehts zu den angebotenen Studienfahrten der Kursstufe:

Schottland.pdf

Tirol.pdf

Handys recyceln

Handys recyceln – Gutes tun

Über 100 Millionen ausgediente Handys liegen nach Schätzung von Experten ungenutzt in deutschen Schubladen. Haben Sie / hast du auch ein altes Handy übrig? Dann bringen Sie es / bring es in den nächsten zwei Wochen mit in die Schule! Die 6. Klassen organisieren vom Fach Religion aus eine Sammelaktion von alten Handys. So geht’s:

Alle SIM- und Speicherkarten aus dem Handy entfernen.

Handy inklusive Akku in den Umschlag, der neben der Sammelbox steht, legen und in die Box werfen. Sollte der Akku lose sein, müssen die Pole mit einem Klebestreifen abgeklebt werden.

Nach der Sammelaktion schicken die 6. Klassen die Handys an missio. Die vielen Althandys leitet missio an Mobile-Box zum Recyceln weiter. Für jedes gesammelte Handy erhält missio bis zu einem Euro für Hilfsmaßnahmen der Aktion Schutzengel. So werden Hilfsprojekte in der demokratischen Republik Kongo wie die Traumazentren für notleidende Frauen, Männer und Kinder unterstützt.

So können wir alle unseren Beitrag dazu leisten, dass die Handys nicht auf Müllhalden wie in Ghana landen, wo der Elektromüll von Kindern auseinandergenommen wird, und helfen damit gleichzeitig den Menschen im Kongo, wo Coltan und Gold, das für die Handyherstellung genutzt wird, illegal abgebaut wird.

Die 6. Klassen bedanken sich schon jetzt bei allen, die diese Aktion unterstützen und freuen sich auf viele alte Handys, mit denen noch etwas Gutes getan werden kann!

B. Schmitt, November 2017