Radio Interview

Hohenloher Zeitung, 6.Juni 2018, RUND UM ÖHRINGEN

Kunterbunte Überraschungen

ÖHRINGEN

Ein kunterbuntes Musikprogramm mit Überraschungen haben die Schüler vom Hohenlohe-Gymnasium Öhringen (HGÖ) und der Jugendmusikschule Öhringen (JMS) beim 15. Kooperationskonzert auf die Beine gestellt. Das Konzert fand in der vollbesetzten Aula des HGÖ statt. Der neue Schulleiter des Hohenlohe-Gymnasiums, Frank Schumacher, begrüßte die rund 250 Zuhörer und 130 beteiligten Schüler und freute sich über „sein“ erstes Kooperationskonzert.

Abitur startet mit Deutsch

Hohenloher Zeitung, 18. April 2018

Foto: Yvonne Tscherwitschke

Eigentlich hätten Realschüler und Gymnasiasten am heutigen Mittwoch gemeinsam mit Deutsch ihre Prüfungen beginnen sollen. Doch nach der Panne in Bad Urach gingen die Abiturienten heute alleine an den Start.

Franzi, der Schulhund

Hohenloher Zeitung, 4. November 2016

Foto: Yvonne Tscherwitschke

Eine junge Dackelhündin hilft Ulrike Lutz am Hohenlohe-Gymnasium, dass Regeln eingehalten werden

Anton ist Schüler der Klasse 6e. Und obwohl er wie wohl alle Schüler gerne gautscht, hat er sich das (wie die meisten seiner Klassenkameraden) dieses Schuljahr abgewöhnt. Nicht mehr mit dem Stuhl zu wippen, das fiel ihm gar nicht so schwer, wie erst ge- dacht. Der Grund: „Ich will Franzi nicht wehtun.“ Franzi, das ist die kleine Rauhaardackelhündin, die seit Anfang des Schuljahres täglich in die Klasse kommt.

Hohenlohe ganz weit vorne

Foto: Stefanie Pfäffle

ÖHRINGEN, 25. Juli 2016

Der Stolz ist Bernd Kaufmann, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Hohenlohekreis, deutlich anzusehen. "Das ist eine deutschlandweite Premiere. Das gab es noch nie, dass zwei Teams aus einer Schule auf dem Treppchen landeten", erzählt er. Die Rede ist vom Deutschen Gründerpreis für Schüler, ausgerufen vom Magazin Stern, den Sparkassen, ZDF und Porsche als eine von vier Kategorien des Deutschen Gründerpreises. Im Hohenlohekreis wurde genau das geschafft − die Shrave GmbH landete bundesweit auf Platz zwei, die a breeze GmbH auf Platz drei und auch die drittbester Gruppe aus Hohenlohe, die Solartec GmbH (Bundesrang 90), stammt vom Hohenlohe-Gymnasium Öhringen (HGÖ). Die Sparkasse zeichnete nun alle drei aus.

Von sanft bis rockig

ÖHRINGEN, 22.04.2015 Gemeinsames Konzert von Hohenlohe-Gymnasium und Jugendmusikschule

Einen akustischen Höhepunkt bot das HGÖ-Ensemble gemeinsam mit dem Mittel- und Oberstufenchor mit „Vois sur ton chemin“. Foto: Stefanie Pfäffle

Von Stefanie Pfäffle

Musik scheint sowohl am Öhringer Hohenlohe-Gymnasium (HGÖ) als auch an der Jugendmusikschule eine fast reine Frauensache zu sein. Nimmt man die Jugendkapelle der Stadtkapelle heraus, die am Freitagabend als Gast beim gemeinsamen Konzert der Beiden in der Kultura auftrat, sind es gerade einmal 13 Jungs unter den vielen Kindern und Jugendlichen, die in den zahlreichen Ensembles einen Schritt auf die Bühne wagen. Dem Klangbild tat dies natürlich keinen Abbruch, wie der Applaus des Publikums bewies.

Ärger wegen Schülerzeitung

Hohenloher Zeitung, 22.09.2014, von Yvonne Tscherwitschke

ÖHRINGEN Schulleiter Lutz Jungblut verbietet in einem Brief an Eltern und Schüler Mosquito-AG

Die Juli-Ausgabe der Schülerzeitung Mosquito wird interessiert gelesen, nachdem es Ärger wegen zwei Texten gab, die die Betroffenen als respektlos empfanden. Nun wird aber auch die Reaktion der Schulleitung diskutiert.

Abi nach neun Jahren

Hohenloher Zeitung, 20.09.2014

Von unserem Korrespondenten Michael Schwarz

Abi nach neun Jahren: Zunächst keine Ausweitung