Musik

Am Hohenlohe-Gymnasium Öhringen werden die 9 Stunden Musik der Kontingentstundentafel des 8-jährigen Gymnasiums auf die Klassenstufen 5, 6, 7, 8 und 10 verteilt, wobei sich in Klasse 10 (1 Stunde) die Schülerinnen und Schüler für eine Poolstunde im Fach Musik oder in Bildender Kunst zusätzlich entscheiden. Im 9-jährigen Gymnasium gibt es keine Poolstunde, jedoch die reguläre 11. Klasse mit 1 Stunde Musik. In der Kursstufe bietet das HGÖ gemäß seinem Schulschwerpunkt im musisch-künstlerischen Bereich Musik als Neigungskurs zur Wahl an. Die Arbeitsgemeinschaften Unterstufenchor, Mittel-/Oberstufenchor, Vokalensemble, Orchester, Bigband und Pop-Rock-Band vertiefen das Angebot am HGÖ im musischen Bereich. Musikalischer Höhepunkt im 1. Schulhalbjahr ist das traditionelle Weihnachtskonzert in der Stiftskirche. Die 2. Hälfte des Schuljahrs ist vom Kooperationskonzert mit der Städtischen Jugendmusikschule Öhringen, der Abiturfeier des HGÖ, dem Schulfest und der Verabschiedung von Lehrkräften geprägt. Pop-Rock-Band und Bigband pflegen den Kontakt zur Partnerschule in Großenhain mit gemeinsamen Konzerten.
U. Kampf Januar 2008